.

Tips Dan Trik bongkar cassing dan membersihkan Lcd Gemini 8520

Tips Dan Trik bongkar cassing dan membersihkan Lcd Gemini 8520
By. Aplikasi BlackBerry

Bagi para pengunjung yang mau membersihkan BlackBerry kesayangannya atau iseng-iseng ngotak atik blackberry nya ini ada Tips dan Trik membongkar casing dan membersihkan Lcd Gemini 8520
Perhatikan baik-baik : 

Buat yang iseng-iseng suka bongkar membongkar. 

Tools yang di perlukan

1. Kunci T6
2. Kunci T5 (untuk buka casing trackpad)
3. pry Tools (buat buka casing atau bahan plastic)
4. tusuk gigi (buat bersihin keytune)
5. pinset (buat ambil part renik)

Tools yang diperlukan
Setelah search mengenai kendala di keypad bb pada umumnya dan Gemini 8520, dan hasilnya adalah [ASK], maka saya membuat Thread ini : 

Gemini 8520

Bukan maksud tidak mau masukin ke thread Gemini, tapi kalau di search akan lebih susah.

Berawal dari keluhan nyonya gue, yang bolak-balik mengenai keypad gemininya, akhirnya gue nyerah juga, dan gue bongkar juga itu ?.

Keluhannya adalah: Untuk beberapa tuts susah/tidak mau/terlalu sensitif bila ditekan. Untuk kasus ini tuts "a", "m" dan "space".
Untuk "a" kalau ditekan sering ngga nongol, dan tiba² malah keluar banyak "aaaaaa".
Untuk "m" dan "space", baru disentuh udah nongol dilayar, kadang² jari numpang lewat aja udah nongol.: Setelah beberapa kali bongkar itu Gemini ± 7 kali, yang diperkirakan hanya kotor alias ada debu atau benda renik yang mengganggu. Ternyata penyakitnya tidak kunjung sembuh.

Jadi apanya, dunks???

Perhatikan baik-baik  : 

1. Untuk bongkar ? cari aja di "Y*utube" dengan KeyWord "blackberry disassembly", nanti juga keluar bererot. Pilih yang bongkar total, karena untuk repairnya memang BB harus di total disassembly.

Untuk buka casing depan, lepas terlebih dahulu bottom plate . 


Bottom Plate


dan untuk buka casing depan, sedikit tricky, soalnya kunciannya rada dalem.
kalau gue buka 2 sekrup yang ditutupin bottom platenya (see picture no.19) dulu biar gampang buka casingnya.
untuk bottom plate ada 3 kuncian, 2 di kiri kanan atas dan 1 yang lebih lebar di bawah.
sepertinya yang 2 diatas seperti selaput dara (sorry.red) soalnya untuk pertama kali dibuka pasti kunciannya patah, tapi yang megang sebenarnya cuma yang 1 melebar. yang 2 diatas sebagai pengaku saja alias walaupun patah tapi tetap rigid.

hasil setelah di bongkar.

Setelah terbongkar

Ini bagian-bagian blackberry yang anda bongkar tadi : 

Bagian-bagian Blackberry Curve 8520

1. pinset u/ ngambil barang renik
2. pry tools u/ handy opener part plastic
3. body
4. LCD protector
5. baterry 7 cover Battery
6. SIM Card
7. LCD
8. trackpad
9. cover trackpad
10.casing
11.sekrup cover trackpad T5 (1 buah)
12.sekrup body T6 (8 buah)
13.keypad raiser/adapter
14.keypad
15.mainboard
16.multitools T5 &T6
17.pry tools kecil/lurus u/ lepas mainboard dari body (pakai no. 2 juga bisa)
18.bottom plate
19.casing & bottom plate holder

2. Di mainboard bagian depan terdapat element keyboard (gue ngga tau namanya apaan, maklum amatir). Elemen tersebut di selimuti/dilapis oleh sticker putih yang ada lempengan membal keypad. (Lagi² gue ngga tau namanya apaan) (namanya ternyata "KEYTUNE KEYBOARD") 

KeyTune KeyBoard

3.  Lepaskan dengan hati² sticker tersebut.

INGAT!!! Hati²!!!

Elemen tersebut di selimuti/dilapis oleh sticker putih yang ada lempengan membal keypad. (Lagi² gue ngga tau namanya apaan)


Note: Lepasnya, berdasarkan kebutuhan aja. Khususnya pada bagian tuts yang bermasalah, tapi kalau mau lebih Afdol yach semuanya aja.

4. Setelah sticker terbuka, akan terlihat bagian belakang dari stiker. Dimana element lempengan membal tersebut nempel dengan sticker.


5. Ternyata pada bagian belakang lempengan tersebut ada bagian yang terkelupas (chrome-annya kurang bagus), ini yang menyebabkan keypad bermasalah, bagian tersebut yang bikin kadang² tuts terlalu sensitif (karena sudah menempelkan kutup + dan -, jadinya langsung kepencet) dan bikin susah dipencet (karena posisinya menahan elemen membal sehingga kutup + dan - tidak bertemu).


6. Bersihkan bagian yang terkelupas tersebut dengan menggunakan cotton buds atau tusuk gigi dengan di gosok². (Alon² aja mas, bersihkannya)


7. Setelah bersih, lekatkan kembali stickernya ke posisi semula. Dielus² biar rapat dan padat.





8. Pasang kembali part BB-nya.
(Kalau gue, gue sisain casing depannya ngga dipasang dulu)





9. Pasang batere. tunggu loading selesai.
Jalankan "keyboard test".
Main menu/option/status/ketik "test"
-keyboard and trackball/run.
Test dech keyboardnya.
Apakah masih ada yang error atau ngga.
Kalau masih ada yang error, balik ke point 6, kalau sudah tidak ada error, reassembly bb-nya. Dan siap pakai.





10 . Selesai dech... 

Selamat mencoba dan semoga dapt membantu bagi pengunjung yang mengalami hal yang sama dengan saya .
DMCA.com Protection Status Technology Blogs
blog links